О теннисной психологии: маркеры успешной техники

Сегодняшняя коротенькая заметка будет о маркерах успешных технических и тактических действий.

Всё началось с того, что на летних сборах в Кирове, Ринат давал мне ряд коротких советов о том, как улучшить тот или иной удар. Приведу пример. Раньше кросс с форхенда по высокому мячу представлял для меня практически неразрешимую проблему. Ринат посоветовал бить мячу “в ухо”! По началу я несколько терялся, но потом, слегка поменяв точку удара, я стал выполнять эту диагональ почти со стопроцентной эффективностью.

Получилось, что секрет правильного удара часто, особенно у продвинутых любителей, кроется в тонкостях, сосредоточившись на которых, можно существенно улучшить свои тактико-технические действия.

Я пошёл дальше и постарался для каждого из своих проблемных ударов подобрать короткий рецепт улучшения их эффективности. Где-то это получилось сразу, для некоторых элементов пришлось досконально проанализировать видео.

Вчера я испробовал новую технологию нанесения удара. Перед тем, как исполнить тот или иной удар я мысленно проговаривал своеобразный “маркер”, который заставлял меня концентрироваться на правильном исполнении удара. Результат – удалось свести к минимуму невынужденные ошибки с простых мячей и существенно разнообразить свою игру за счёт использования тех ударов, которые я раньше категорически не любил.

Рецепт

Если вы испытываете сложности с концентрацией при техническом исполнении того или иного удара, придумайте короткий, но ёмкий маркер, который охарактеризует ту техническую тонкость, на которую нужно обращать особое внимание. Перед каждым ударом мысленно проговаривайте эту фразу и не теряйте концентрации. Результат превосходит все ожидания!

Следует отметить, что разработка такого рода “маркеров” может проходить только под руководством опытного тренера, поскольку зачастую самостоятельно понять тонкости своей собственной техники – очень сложная задача.

До встречи на кортах!

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>