Аккредитация сыктывкарского университета: взгляд изнутри

В конце этого года нашему университету предстояло пройти аккредитацию для получения лицензии на ведение образовательной деятельности. Без этой заветной бумажки сыктывкарский университет не получил бы право выдавать своим выпускникам дипломы государственного образца.

Последняя проверка, которая проводилась пару лет назад выявила в нашем университете признаки неэффективности. Отсюда и всевозможные движения и неудобства, связанные с реорганизацией и прочие ужасы. Кстати говоря, именно благодаря неэффективности сыктывкарский университет получил отсрочку прохождения аккредитации, ведь предыдущий срок заканчивался в прошлом году.

Подготовка к мероприятию активно началась ещё весной, приводились в соответствие все необходимые документы. Шутка ли – перед началом аккредитации помещения кафедр представляли собой склад учебно-методических комплексов, фондов оценочных средств, протоколов заседаний кафедры и множества другой документации.

Конечно, аккредитация университета была кошмаром для управленческих структур, директоров институтов, заведующих кафедр, документоведов, преподавателей и всех причастных лиц.

Несколько интересных моментов аккредитации

  1. В условиях регулярных “воплей” об инновационных технологиях, все документы для комиссии требовались именно в бумажном виде с собственноручными подписями. Никакого электронного документооборота и ЭЦП.
  2. На регулярных собраниях для разного состава лиц руководство пыталось запугать сотрудников, таким образом призвав к ответственности. Однако, проведение таких собраний за несколько недель до аккредитации выглядит больше похожим на панику, чем на конструктивное мероприятие.
  3. Особенно хочется отметить документоведов и студентов, привлекаемых для подготовки документов. Последнее время они были вынуждены работать с 9 утра до 7-8, а порой и до 10 вечера. Очень надеюсь, что они будут достойно вознаграждены.
  4. В пылу подготовки документации сотрудники университета, порой, забывали о своей главной задаче – обучение студентов. Зачастую пары отменялись или переносились.

Аккредитация пройдена

Несмотря на все страхи, ужасы и огромный ворох написанной, порой впопыхах, макулатуры, университет с незначительными замечаниями но прошёл аккредитацию.

Надеюсь, что теперь у всех, кто тратил множество сил на работу с документами, появится свободное время и желание заниматься с талантливыми студентами. Поскольку, если честно, в последние месяцы им уделялось далеко не то внимание, которое должно. Верится, что ситуация изменится.

Комментарии:

2 комментария к “Аккредитация сыктывкарского университета: взгляд изнутри

  1. “вынуждены работать с 9 утра до 7-8, а порой и до 10 вечера”. Увы, нет. На самом деле до часу ночи и дольше.

    “руководство пыталось запугать сотрудников” – включая уголовную ответственность.

    “Никакого электронного документооборота”. Да ты что, он же по бумагам давно внедрен;)

    Реквестирую обзор документов с офсайта:
    http://www.syktsu.ru/about/official-documents/administrative-documents/82_osd.doc
    http://www.syktsu.ru/about/smk/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD%20%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%20%D1%83%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E_%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8C%2020141.pdf

    ну и вот этого чуда
    http://syktsu.ru/about/smk/lnd/1.1%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%28%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D0%B8%29.pdf

    1. Как всегда, всё “очень весело”. Про “Стратегию развития университета” можно писать отдельную юмористическую статью)))
      P.S. Владимир, мог бы представиться настоящим именем)))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>