Как Сыктывкарский университет изобретает велосипед про наставничество

В Сыктывкарском университете горячо обсуждают проект “Создание системы наставничества”. Прочитал новость на сайте https://syktsu.ru/news/30406/.

Если честно, берёт ужас от такого подхода. Позаседали, выработали определение, что наставник – это эксперт. Прекрасно! Подход выглядит так: “А давайте изобретём велосипед, только пусть он будет с квадратными колёсами!”.

С коллегами из Сыктывкара Александром Шиловым, Вадимом Изъюровым, Иваном Бобковым не раз были в Академии наставников Сколково. Они не дадут соврать – там разработано и протестировано множество подходов и методических рекомендаций по наставничеству. Огромная работа методистов позволила создать модель компетенций наставника. Делается очень много для трансляции накопленного опыта в регионы через федеральные и региональные школы наставников. Пока нет ощущения, что университет пользуется этим опытом.

Перед такими собраниями и обсуждениями участникам встречи не мешало пройти хотя бы базовый курс “Как стать наставником проектов” или хотя бы пролистать базовую модель компетенций наставника. Тогда многие вопросы станут понятнее и многие велосипеды окажутся уже изобретены. Но университет как обычно идёт уникальным путём. Вдруг получится?

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>