Прошло чуть больше недели, как Сыктывкарский университет был признан организацией высокой социальной эффективности.
Если честно, когда я писал статью об этом замечательном событии и описывал своё видение происходящего, сомнения о количестве комментариев не отпускали. Поверить в то, что люди захотят высказаться о происходящем публично, было откровенно сложно. И я не ошибся – большинство комментариев я получил очно или в личных сообщениях.
Некоторые же комментарии были совершенно замечательными, поэтому публикую их для всеобщего обозрения, естественно, обезличив отправителя.
Учили в дерзости
Некоторые удивились моей дерзости, хотя, откровенно говоря, ничего дерзкого в фактическом описании ситуации я не вижу.
Не выносить сор из избы
Очень огорчил тот факт, что многие тупо не хотят выносить сор из избы.
В дополнение к мнению неназванного преподавателя хочется отметить, что в соответствии с положениями о кафедрах СыктГУ (читали?), многие из указанных проблем не входят в компетенцию заседаний кафедр как инструмента решения проблем.
Страх? Насмешили!
Ещё один анонимный сотрудник нашего университета поинтересовался, не боюсь ли я “санкций”. Улыбнуло, спасибо за поднятое настроение!
Только ехидные комментарии
Инсайдер Владимир, который, судя по всему, не понаслышке знаком с ситуаций публично в комментариях к прошлой статье выдвигает два довольно ехидных комментария:
Вставлю 15 копеек. По поводу «здорового образа жизни»: так называемое крыльцо Физ-мата разбито в хлам (ступеньки), таракашки бегают периодически по коридорам, в чердачном помещении (надежный источник рассказал) полный п-ц + трупы голубей и т.д., в туалетах нет мыла, факс-бумаги, ершей, зато есть устойчивый укур, когда температура на улице опускается ниже 15°С. Так что, эцсамое, срочно требуется малое (лучше большое!) инновационное предприятие для наведения порядка. И пара эффективных проректоров.
Второй комментарий Инсайдера Владимира совсем свежий и связан с последними новостями о развитии научной и инновационной деятельности в университете:
http://syktsu.ru/news/7283/
» … отмечено существенное увеличение объема финансирования НИР в расчете на одного научно-педагогического работника (с 70 тыс. руб. в 2013 г. до более 301 тыс. руб. в 2014 г.)». Так что нефиг тут говорить, что универ не башляет научно-педагогическим кадрам (за кадром — дьявольское хихиканье).
Физики негодуют
Некто Павел, “от лица физиков” высказал мнение об устаревшем лабораторном оборудовании и поднял вопрос об эффективности подушевого финансирования. Считаю, что комментарий совершенно серьёзный и здравый:
От лица физиков в «Условия для работы и учёбы» я бы еще и вопрос о физических учебных (и научных лабораториях включил. Если компьютерным лабораториям всего каких-то 7-10 лет (и это ещё терпимо, хоть и очень неприятно), то нашим лабораториям (и оборудованию) не меньше чем университету.
Очень приятно преподавать современные дисциплины, демонстрируя неисправные приборы которые старше тебя в два-три раза…
Замечательный принцип подушевого финансирования просто отдельная песня. Как он благотворно влияет на качество и условия учёбы?!
Тренд мнений
Не стал приводить сюда комментарии людей, которые просили не выкладывать наше с ними общение, а также все, высказанные очно, дабы избежать неточностей в формулировках.
Однако, общий тренд всех комментариев очевиден – проблемы есть и они не решаются достаточно давно.
Кто виноват и что делать?
Уважаемый читатель может упрекнуть меня, что две статьи по сути повторяют “кухонные разговоры” или “бухтение в коридоре”. Соглашусь, конструктива в этих статьях в части решения проблем нет. Однако, к сожалению, лично я не могу предложить сколько нибудь эффективного способа решения возникших проблем.
И если, уважаемый читатель, сможет предложить варианты выхода из сложившейся ситуации, думаю, это будет крайне полезно… А пока будем жить и бухтеть в коридорах=)
Способ решения этой проблемы простой.1)поручить одному из проректоров собрать все пожелания и перечень необходимого оборудования,2)обобщить и приблизительно расценить,3)создать попечительский совет с участием главы республики и видных бизмесменов,4)прорекламировать и 5)вперёд…
Вопрос в том, а надо ли это руководству. Какие могут быть проблемы, если ВУЗ 4 номинации за социальную эффективность получает?!)))
Здесь возможна только инициатива “снизу”.