Восторги и огорчения прошедшего сыктывкарского баркемпа

В этом году сыктывкарский общегородской баркемп прошёл уже в пятый раз, для меня он стал первым. Из года в год я по разным причиным не доезжал до Гажавэр и наконец-то свершилось. Ни разу не пожалел о потраченном времени, поэтому хотелось бы отметить основные запомнившиеся моменты, множество восторгов и чуть-чуть огорчений.

Организация и аудитория

Организаторам мероприятия можно поставить пять с плюсом. Очевидно, опыт и ошибки прошлых лет учитываются. Отдельно хочется отметить расположение площадки Баркемпа – базы Гажавэр. Чтобы приехать на баркемп нужно этого реально захотеть, сюда не забредёшь случайно или мимоходом. Поэтому аудитория здесь более чем прекрасная – думающая и адекватная молодёжь – это очень приятно!

Идеальный сплав конкретного и эмоционального в лекции Светланы Ганнушкиной

Сплошной восторг! Безусловно, все спикеры баркемпа – уважаемые и профессиональные люди. Но умение Светланы Ганнушкиной донести до слушателей тему своего выступления превзошло все мои ожидания. Чётко, конкретно, по делу. Где-то сухо, с конкретными цифрами и фактами, где-то эмоционально. В общем, идеальный баланс содержания и эмоций. Однозначно, самая запомнившаяся лекция баркемпа.

Эмоции тихой лекции Андрея Станиславского

Самый эмоциональной для меня «лекцией» баркемпа оказалась «тихая лекция». Интереснейший формат работы «спикера» и аудитории. Доказательство того, что невербальное общение, нисколько не уступает вербальному с точки зрения эмоциональной и содержательной наполненности. И участники, решившиеся выйти на несколько минут и стать «лекторами», это доказали.

Разочарование от лекции Николая Зюзева

Лекцию о проблемах высшего образования Николая Зюзева я разрекламировал всем своим «думающим» коллегам и студентам. И, по правде говоря, я ничуть не огорчён, что мои коллеги оставили свои обещания приехать на эту лекцию лишь в переписке ВКонтакте.

Половина лекции была потрачена на описание того, как американские вузы зарабатывают на американском футболе. Вторая же половина свелась к тому, что основная проблема вузов России – нехватка денег и свободы. Трудно упрекнуть государство в недостаточности финансирования ведущих вузов страны, таких как МГУ, СПбГУ, университет Сколково или Иннополиса. Однако, все проблемы нашего образования сохраняются и там.

В общем, я надеялся услышать что-то новое и оригинальное, в том числе варианты решения проблем. Однако, на мой скромный взгляд, Николай Федосеевич не осветил в своём выступлении ни самих проблем, ни путей их решения. А жаль.

Пособие «Как уволиться из школы» от Алины Давлетовой

Несовершенным в нашей стране является не только высшее, но и среднее образование. Несмотря на формальные требования к выбору индивидуальной образовательной траектории, такой подход реализуется в школах весьма слабо. Поэтому рассказ Алины Давлетовой об альтернативном пути, которым может пойти учащийся школы, считаю крайне нужным и полезным. Респект за смелость и настойчивость!

Резюме

В общем и целом Баркемп оказался отличным. Концентрация думающих и заинтересованных людей в таком компактном пространстве смотрелась замечательно. Надеюсь, мероприятие будет и дальше жить, процветать и объединять чудесных людей из года в год. Большое спасибо организатором за два насыщенных дня!

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>