Искусственный снег на стадионе Сметаниной: в поисках закопанных миллионов

Лыжный стадион имени СметанинойУже две недели в Сыктывкаре стоил холодная, но совсем не снежная погода. Пару дней назад я попытался открыть лыжный сезон, однако, несмотря на осадки, количество снега оказалось недостаточным. Очень кстати вспомнилось, что не так давно СМИ активно пиарили работы по установке системы искусственного оснежения на республиканском лыжном комплексе имени Раисы Петровны Сметаниной. Поэтому сегодня я решил проверить – вдруг лыжники республики уже вовсю тренируются на искусственном снегу?!

Пушки для производства искусственного снега на лыжном стадионеВ поисках…

Лыжный стадион встретил в недавнем времени установленным забором из профнастила и закрытым шлагбаумом. Активности спортсменов не наблюдалось. Неужели все отдыхают после активной утренней тренировки?!

Обойдя территорию около ангара для спортсменов я обнаружил те самые многомилионные пушки для производства искусственного снега. К сожалению они находились не на лыжных трассах, а за закрытым на два замка забором. По идеально гладкому снегу и отсутствию следов вокруг было ясно – сложные агрегаты стоят тут давно. Мои надежды увидеть искусственный снег начали подтаивать под лучами осеннего, но ещё яркого солнца.

Замечательная погода распогала к путешествиям на свежем воздухе, поэтому отказать себе в прогулке по лыжным трассам я не мог.

Насос системы искусственного оснеженияОтправляюсь на дистанцию…

Совсем недалеко от стадиона, ближе к стрельбищу, находится сердце системы искусственного оснежения – трансформатор и водяные насосы. Несмотря на наличие металлической ограды, все ворота были открыты, чем явно воспользовались местные вандалы. Мне показалось, что передо мной не высокотехнологичное устройство, а вагончик в районе каких-нибудь сыктывкарских гаражей, который облюбовала детвора, чтобы при удобном случае закидать его камнями или нарисовать на стене очередную непристойную надпись.

Система безопасности от столкновения со столбамиПо всей лыжной трассе возвышаются выходы системы электрификации и подачи воды для снежных пушек. Видно, что работы по установке системы проведены, однако следов тестовой эксплуатации я не заметил.

В этом году фонарные столбы на освещённой части трассы были оборудованы инновационной системой защиты от столкновений с лыжниками – привязанными толстыми верёвками спортивными матами. Дёшево и средито. Главное безопасность! И я говорю это совершенно серьёзно – начинающий лыжник может запросто врезаться в столбы, поскольку даже на виражах они находятся достаточно близко к трассе и представляют серьёзную опасность.

На лыжах по асфальту - состояние трасс на лыжном стадионе СметанинойСостояние трасс идеальное?!

Большого количества спортсменов я не обнаружил. Пока я прогуливался по дистанции встретил лишь одну лыжницу, которой было явно не жалко свои лыжи, поскольку на хорошо продуваемых местах снега практически нет. В результате лыжникам, терпение которых в ожидании зимы давно лопнуло, приходится кататься по асфальту.

Для объективности скажу, что на закрытых лесом местах снега предостаточно для приемлемого катания классикой. Любители конькового стиля рискуют уничтожить канты своих любимых лыж – трассы не утрамбованы.

Спасибо солнечной погоде за отличный день!

В общем прогулка получилось отличной, несмотря на то, что действующей системы для производства искусственного снега или хотя бы активных работ по её запуску на стадионе Сметаниной я не нашёл.

Напоследок, по традиции предлагаю несколько солнечных и снежных фотографий.

Обновление от 7 ноября 2014 года:

Искусственный снег на стадионе им Р.П.Сметаниной всё-таки пошёл!

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>