О теннисных тактиках: бьющий соперник

Уважаемые посетители!
Данная запись была создана более трёх лет назад, поэтому фотографии в записи могут быть недоступны.

Соперник, который сильно подаёт, наносит мощные удары с задней линии и хорошо завершает комбинации игрой слёта всегда вызывает ужас у теннисистов-любителей. И ещё до выхода на корт они, находясь в нервозном состоянии, готовы своими собственными руками проиграть матч, который можно было бы выиграть.

На любительском уровне зачастую встречается ситуация, когда сильно бьющий соперник, имея меньший технический арсенал обыгрывает примерно равных по классу противников только потому, что те не могут найти эффективного оружия против его “пушки”. На самом деле несколько простых рецептов могут помочь добиться успеха в матче с атакующими игроками.

Первый рецепт не имеет к теннису никакого отношения, а относится к разряду спортивной психологии. Не нужно думать, что в теннисе выигрывает тот, кто сильнее ударит. В теннисе побеждает тот, кто на 1 раз больше соперника переправит мяч на другую сторону корта – суть этого утверждения прописана в самих правилах тенниса. При этом о скорости полёта мяча нет ни одного слова.

А теперь непосредственно к тактике. Известно, что чем сильнее бьёт теннисист, тем хуже у него развито чувство мяча. Весь его арсенал направлен на одну единственную компоненту – мощные атакующие удары с отскока с задней линии. Все остальные удары сильно бьющий оппонент выполняет только после того, как получит, после серии “пушечных выстрелов” такой мяч, который сможет забить даже ребёнок. Отсюда следует рекомендация – нужно вынудить вашего соперника выполнять удары, которые требуют повышенного чувства мяча. К примеру, ответ на низкий резанный удар или на укороченный может вызвать у остро-атакующего игрока заструднения, поскольку он оказывается не в привычном положении, когда мяч находится в районе задней линии на уровне пояса.

Также не стоит отходить далеко от задней линии, опасаясь не успеть за пушечными ударами соперника. Да, шаг назад сделать можно, но уходить к фону категорически не рекомендуется. Ведь чем дальше вы находитесь от задней линии, тем дольше ваш ответный мяч будет лететь до вашего соперника. А это значит, почти наверное, что ему удасться забежать под любимый атакующий удар и поставить вас в крайне тяжёлое положение.

Переборов желание отойти назад нужно справиться и с другим желанием – сделать замах побольше и перебить соперника. В случае сильно бьющего соперника крайне важно грамотно пользоваться силой его ударов и, сократив замах, направлять мяч в те зоны, из которых атака вашего конкретного соперника будет наименее опасна. Чаще всего это, как ни странно, зона удара справа. Большинство сильно бьющих любителей крайне любят забегать под право и атаковать ваш бекхенд мощным ударом. Поэтому их удар из центра или из левой половины корта под бекхенд является более опасным оружием, нежели удары по линии или кроссом справа.

Что же мы имеем в итоге и какой план на игру против сильно бьющего соперника нужно избрать. Всё зависит от конкретного теннисиста и, в первую очередь, от ваших возможностей. Но генеральная идея тактического плана должна быть такова. Используя силу удара соперника, не отходя далеко за заднюю линию, нужно максимально вариативно, изменяя направление вращения и полёта мяча, атаковать слабые места вашего оппонента. Реализовав этот план, можно надеяться на победы не только над равными по классу теннисистами, но и над игроками более высокого уровня.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>