Как получить шенгенскую визу в Германию самостоятельно

Часто на форумах встречаются страшилки, что немецкое консульство крайне придирчиво относится к выдаче шенгенских виз для россиян. По этой причине сограждане испытывают опасения по вопросу получения виз, некоторые уже на этапе планирования поездки размышляют над обходными путями. На самом деле всё совсем не страшно.

Как получить гостевую немецкую визу самостоятельно

В этом году мне понадобилось оформить шенгенскую визу для поездки в Германию по приглашению. Сделать это оказалось весьма просто, но есть нюансы.

Я обращался в визовый центр VFS Global в Санкт-Петербурге по предварительной записи. Процесс подачи документов на двух человек занял около часа. Никаких задержек связанных с очередями не было.

Для получения гостевой визы я сдавал следующие документы:

  1. Заявление за получение визы
    Заявление, оно же визовая анкета заполняется онлайн на сайте консульства Германии, после этого нужно скачать и распечатать pdf-файл не забыв его подписать. В поле “место подачи заявления” указывается “SpB”. Также отмечу нюанс – серия и номер загранпаспорта заполняются без пробелов. В качестве цели визита я указывал “посещение семьи или друзей”. Продолжительность поездки указывалась в точном соответствии с уже купленными билетами. В заявлении имеется поле “страна первого въезда” – в моём случае указывалась Польша, поскольку въезжать в страны шенгенской зоны я планирую не прямым рейсом в Германию, а проездом через Польшу.
  2. Загранпаспорт и копия станицы с персональными данными
  3. 2 фотографии, сделанные в ближайшем ателье
    Обращаю ваше внимание, не все шараги, где можно сфотографироваться на документы знают точные требования ICAO к фотографиям для визы, поэтому рекомендую обращаться туда, где с этим проблем нет.
  4. Медицинская страховка
    Я оформлял страховку для выезда за рубеж на сайте Ингосстраха с покрытием в 40000 евро (минимальное требование – 30000 евро). Сроки страховки указывал так, чтобы они покрывали весь период поездки и 15 дней после (на всякий случай). В визовый центр подавалась обычная распечатка на цветном принтере полиса, который приходит после покупки на электронную почту. Заверять распечатанный полис где либо не требуется.
  5. Оригинал и копия российского паспорта
    Я делал копию всех страниц паспорта от корки до корки.
  6. Справка с места работы, в которой указана моя должность и средняя заработная плата за последние 6 месяцев. Справка оформлялась на фирменном бланке организации с подписью руководителя и печатью. Сроки отпуска в справке указаны не были.
  7. Справка из банка о наличии средств
    В требованиях к документам указано, что помимо остатка средств на счёте в справке должны быть отражены движения по счёту за последнее время. Я предоставил справку без движений на счёте, была указана лишь сумма остатка. В моём случае счёт был рублёвый и остаток указывался в рублях.
  8. Приглашение
    Т.к. в моём случае оформлялась не туристическая, а гостевая виза в пакет документов было включено приглашение от моего близкого друга Константина, который последнее время живёт в Германии. Это было обычное письмо, написанное от руки на бумаге, в котором в свободной форме рассказывалось как мы познакомились и общаемся, с какой целью он приглашает меня в Германию и что мы планируем посетить. Также было указано, что он предоставит мне жилье на время поездки. Никакого официального заверения такого приглашения не требуется.
    К приглашению я прикладывал копию вида на жительство Константина и его прописку по месту пребывания в Германии.
  9. Билеты Москва – Берлин – Москва
    Билеты естественно покупались через Интернет. На визу подавались их распечатки без какого-либо официального заверения.

На этом мой пакет документов исчерпан. Он был принят в визовом центре без каких-либо замечаний.

Все сборы оплачиваются там же, после подачи пакета. Также можно заказать курьерскую доставку паспорта с визой лично в руки, чтобы ещё раз не посещать визовый центр.

В случае, если за последнее время вы не сдавали отпечатки пальцев для получения визы, это также необходимо будет сделать в визовом центре.

В результате спустя 12 дней после подачи заявления ровно половина из которых пришлась на выходные и праздничные дни паспорт с запрошенной визой оказался у меня на руках.

Как получить визу в Германию студенту без дохода

Что делать если требуется оформление визы человеку, который не имеет собственного дохода, например студенту. Всё очень просто. Вместо справки с места работы предоставляется аналогичная с места учёбы. Также к указанному выше перечню документов нужно добавить ещё несколько.

Первый – спонсорское письмо от близкого родственника, написанное по шаблону. Отмечу, такое письмо может написать только близкой родственник. Для подтверждения родства потребуется приложить документ – для родителей и детей это свидетельство о рождении, для супругов – свидетельство о браке.

Второй документ – копия страницы паспорта с персональными данными спонсора.

Третий документ – любой финансовый документ спонсора, к примеру та же сама справка из банка о наличии достаточных средств.

Часто задаваемые вопросы

Теперь попробую ответить на вопросы с которыми сталкивался я или, судя по форумам, другие люди, которые оформляли шенгенскую визу в Германию самостоятельно.

Сколько денег должно быть на счёте для подтверждения достаточности средств?

Официальных цифр нет. Обычно рекомендуется здравая формула, которая включает 100 евро на день поездки, плюс стоимость отелей и билетов. Думаю, с такой суммой отказа по причине недостаточности средств быть не может.

Если в поездку едет группа, сколько комплектов документов нужно подавать?

Каждый подаёт свой собственный комплект документов, независимо от других.

Если мы едем вдвоём, у каждого должно быть отдельное приглашение?

В моём случае приглашение было одно на двоих. В один комплект был вложен оригинал, в другой хорошо сделанная копия на струйном принтере. Вопросов не возникло.

Если в справке из банка не отражены движения по счёту, мне дадут шенгенскую визу?

В моём случае движения по счёту отражены не были, но виза была получена без проблем.

Если в справке с места работы не указано, что мне будет предоставлен отпуск, в визе откажут?

Отказа скорее всего не будет и вы получите визу. Отсутствие сведений об отпуске не является препятствием.

Если у меня нет недвижимости в России, как подтвердить намерения вернуться назад?

Вполне достаточным подтверждением будет справка о наличии работы или справка с места учёбы.

Нужно ли заверять копии документов?

Никакого заверения копий документов не требуется. Для копий паспорта, свидетельства о рождении и др. вы показываете в визовом центре оригинал. Для билетов, медицинской страховки достаточно распечаток с сайтов. Все справки предоставляются в оригинале с синей печатью и подписью ответственного сотрудника.

Остались вопросы? Готов ответить на них в комментариях или социальных сетях.

Успешных и интересных поездок!

Дождливый Мюнхен

Поездка в Мюнхен, столицу Баварии, была запланирована на последний день пребывания в Европе. И в этот последний день погода впервые подвела – над всей центральной частью Европы повисли тучи. Мюнхен не стал исключением и встретил нас настоящим ливнем, даже не смотря на свой девиз “Мюнхен любит тебя!”.