Вызов преподавателей в военкомат на медицинское освидетельствование осенью незаконен

В этом году у меня заканчивается отсрочка от призыва на военную службу по учёбе в аспирантуре. В конце марта сотрудники сыктывкарского военкомата по давно заведённой традиции через телефонный звонок пригласили меня для уточнения моих данных.

Всю глупость анкет и бесед с военкоматовскими работниками описывать не буду. Однако в конце беседы мне была вручена повестка на 16 октября для прохождения медицинского освидетельствования и призывной комиссии. Аргументы о незаконности вызова педагогического работника (которым я являюсь, будучи преподавателем вуза) на мероприятия осеннего призыва, были проигнорированы.

Удивительным оказалось полное незнание сотрудницей военного комиссариата норм закона. Мне было заявлено: “Никто вас призывать не собирается. Придёте на призывную комиссию и вам призыв перенесут.” Интересно, куда военкомат собрался переносить призыв, учитывая, что в Республике Коми отсутствует весенний призыв, а осенью преподаватели должны оставаться в неприкосновенности.

Военкомат не имеет права вызывать преподавателей на медосмотр и призывную комиссию в осенний призыв

Не желая тратить целый день на посещение медосмотра и призывной комиссии я решил действовать.

На имя начальника сыктывкарского военкомата господина Безручко, который, собственно и подписал повестку, было составлено два ходатайства. Первое – с просьбой о приобщении к материалам личного дела призывника справки с места работы и копии трудовой книжки.

Второе ходатайство содержало в себе разъяснение о недопустимости привлечения педагогических работников к мероприятиям, связанным с призывом, в осенний призыв:

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 №53-ФЗ «призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии». В соответствии с пунктом 3 статьи 26 «на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата».

В соответствии со статьей 25 (пункт 1.в) «граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных организаций, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля».

В настоящее время я трудоустроен на должность ассистента кафедры в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего образования «Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина» (ФГБОУ ВО «СГУ им. Питирима Сорокина»). Указанный факт подтверждается документами: справкой с места работы, копией трудовой книжки. Ходатайство о приобщении указанных документов к личному делу призывника прилагается.

Таким образом вручение мне повестки для прохождения медицинского освидетельствования и призывной комиссии, т.е. для участия в мероприятиях, связанных с призывом как педагогическому работнику на 16 октября является незаконным, противоречащим Федеральному закону №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

В заключение второго ходатайства, я просил аннулировать врученную мне повестку.

Оба указанных ходатайства были лично предоставлены в приёмную сыктывкарского военкомата с проставлением соответствующих номеров для входящей корреспонденции.

И вот результат. В конце апреля я получил письмо от господина Безручко. В котором мне в частности сообщалось следующее:

На основании документов, представленных в Отдел 24.03.2015 (вх. № 2511 от 24.03.2015) повестку серии КС 1115 №02144 считать недействительной.

Более удивительным является тот факт, что коллеги-преподаватели частенько жаловались на подобные действия военкомата, при этом не предпринимая попытки прекратить это беззаконие. Как оказалось, процедура довольно проста и военкомат, судя по всему, не особо настроен на сопротивление и оправдание своих действий.

Научим военкомат работать по закону!

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>