Техностарт в Сыктывкаре: такая разная Гренада

В эти дни в лагере Гренада под Сыктывкаром, что недалеко от Парчега, проходит смена «Техностарт» ориентированная на развитие у детей IT-способностей и мне довелось участвовать в этом мероприятии в качестве эксперта.

Долго запрягая…

Всё началось очень давно, ещё в февраля, когда мне предложили поучаствовать в некоем «профориентационном проекта для детей». Как обычно, обрадовавшись очередной движухе, я тут же согласился. Потом стали вырисовываться контуры мероприятия, понятнее не стало.

По заранее заявленному плану я должен был «прочитать 3 лекции» для «старших школьников» по теме «разработка и продвижение web-сайтов». Меня даже попросили написать 5 предложений о том, что я буду рассказывать. Написал и забыл…

В мае куратор проекта сообщил новую информацию: меня ждут дети от 13 до 17 лет. «Нифига себе диапазон — с 6 по 10 класс!» — подумал я. Решил, что придётся подстраиваться и ориентироваться на контингент прямо на месте: «Неужели я не найду что рассказать школьникам?!».

Вообще, отсутствие конкретной информации до самых последних дней порядком раздражало. Сейчас в университете довольно горячая пора завершения курсов, зачётов, экзаменов. Внеуниверситетсткая жизнь тоже не стоит на месте. Хотелось определённости, которой не было.

Кстати, информацию о том, кто является «глобальным» куратором проекта и в чьих интересах он проводится, узнать тоже не удалось. Единственное, что я смог выяснить — в это раз Единая Россия ни при чём.

Быстро едем…

Мои лекции были запланированы на 11, 14 и 15 июня. В первый день у стен университета меня ждала чёрная волга с номером 999 — атмосферненько.

Приехав в Гренаду, узнал от заместителя по воспитательной работе, что сегодня у них запланировано «лагерное мероприятие» и мне дадут 2 «кусочка» отряда на 10 минут каждый! Ну ладно, за 2 подхода по 10 минут успел усадить детей и представиться. Первый день прошёл продуктивно — 10 минут вместо двух часов. Класс!

14 и 15 июня возили в Гренаду на Fiat Doblo с блатными номерами. Тот факт, что куратор проекта забыл сообщить мне номер и марку авто и я в первый день 30 минут простоял на крыльце университета оставим за скобками…

В эти дни было явно лучше, чем в первый. Каждый день на целый час в моём распоряжении оказывалось по 10 школьников. И если 14-го дети были мне знакомы ещё с первого дня, то 15-го я работал с совершенно новыми «студентами» — так их почему-то называют в Гренаде.

Учитывая, что изначально планировалось три лекции по два часа, а в итоге получилось, что я мог рассказывать только один единственный час, то пришлось работать «с листа».

Контингент мне попался не самый прошаренный — в основном сыктывкарские школьники, которые далеко не «на ты» с компьютером. У многих участников Техносмены нет адреса электронной почты, зато все зарегистрированы ВКонтакте. С твиттером знакомы единицы, живым журналом не пользуется никто. Исходя из этой информации и пожеланий «студентов», решил рассказать детям, что такое блогинг, с чем его едят и каким образом нужно генерировать интересный контент.

На удивление, дети оказались достойными слушателями, сидели тихо и задавали вопросы. В конце некоторые честно признались, что занятие им понравилось больше, чем танцы и лозоплетение. Зачем участникам смены «Техностарт» лозоплетение, я правда не очень понял.

Моей коллеге, Елене Довжко, которая тоже подписалась на участие в «этом мероприятии», с детьми повезло чуть больше — ей достались лицеисты. Она с восторгами отзывалась о проведённых занятиях:

Они реально крутые! Поработать с ними меньше 2 часов и захотеть работать в лицее. Потому что понимаешь, что уровень другой.
А слушают они как. То есть они реально хотят ещё знаний, столько учатся, а не устали от этого совсем. Приехать в лагерь с книгами по программированию — впечатлило.
Хотя в первый день были «оторвыши» тоже, час, а устала очень. Посмеялись, посидели вк, разошлись.

В общем сплошные восторги — как обычно. По секрету расскажу, что у Лены почти всегда все дети хорошие=) Прирождённый педагог!

Судя по программе Техностарта, за 10 дней школьники должны познакомиться с основами радиоэлектроники, криптографии, защиты информации, робототехники и множеством других основ. Однако, боюсь что при таком уровне организации, основным воспоминанием участников заезда могут стать «скучные танцы», непонятное лозоплетение и «глючнутый» интернет в компьютерном классе, который, порой, не давал нормально проводить занятие.

Приехали!

Что мы имеем в итоге? Замечательную идею с погружением школьников в рамках Техносмены в мир самых разных IT-технологий с совершенно паршивой реализацией. Если честно у меня сложилось мнение, что всё это мероприятие затевалось с целью поставить галочку, освоить деньги и отчитаться. Мероприятия такого плана проводятся по всей России, в Сыктывкаре подобную афишу можно увидеть не часто. Поэтому очень хочется, чтобы Техностарт проводился с соответствующим уровнем организации и пиара. Кто нибудь слышал что-нибудь про эту движуху в СМИ? Я нет!

Договор и медкнижка? Нет, не слышали…

Кстати говоря, работали мы в Гренаде без каких либо договоров, так сказать за идею. Педагогического образования и, что самое главное, медицинских книжек у нас тоже не было. Как нас могли допустить к работе со школьниками в детском лагере не совсем понятно, но это уже вопрос, скорее, к проверяющим органам.

Резюмируя…

Что же касается детей — они замечательные. Нехватка базовых знаний не мешает им быть классными ребятами с горящими глазами, которые хотят слушать и узнавать новое. Просто молодцы.

Судя по обрывочной информации смена Техностарт проходит уже не в первый раз. Кажется, что таких организационных косяков быть не должно, однако, ничего, видимо, не меняется, что плохо. Мне будет очень жаль, если такая шикарная идея, которая для Сыктывкара является уникальной, умрёт из-за нежелания работать над качественной организацией.

Напоследок несколько фотографий из Гренады. На последнем снимке я с самыми «живыми» «студентами»=)

Комментарии:

1 комментарий к “Техностарт в Сыктывкаре: такая разная Гренада

  1. идея — шикарная , дети — как губка впитывают се новое , и пытаются воплотить в практику

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>