Судейский семинар 2012

Уважаемые посетители!
Данная запись была создана более трёх лет назад, поэтому фотографии в записи могут быть недоступны.

Ежегодно в период проведения теннисного турнира Кубок Кремля в Москве проходит судейский семинар для желающих повысить свою профессиональную квалификацию в этой области. Ещё в прошлом году я хотел посетить это мероприятие, но поступление в аспирантуру и ряд других проблем не позволили мне осуществить задуманное. В этом году я был твёрд в своих намерениях и запланировал поездку в столицу ещё конце августа, а перспектива после семинара заехать на пару деньков Петербург добавляла мне настроения.

Сразу скажу, что в конце семинара для получения заветного свидетельства нужно сдавать зачёт по правилам тенниса и регламенту российского теннисного тура. И если в правилами я «на ты», то регламент РТТ я впервые увидел в поезде Сыктывкар-Москва. В этой связи мне пришлось провести две бессонные ночи в мучительных попытках запомнить хоть что-нибудь из 109-страничного документа.

Семинар оставил очень хорошие впечатления. Большая часть докладов были для меня достаточно скучными, но два доклада я отметил как крайне полезные и интересные. Обладатель золотого значка ITF, замечательные специалист Валерий Валерьевич Лутков рассказывал о работе главных и линейных судий со знанием дела. Ощущалось, что он не столько знает наизусть каждый пункт своей работы, сколько пропитан правилами тенниса и ощущает их дух.

Доклад Евгения Кондратьева, посвященный заполнению протокола судьи на вышке оказался крайне полезным с практической точки зрения. И не только потому, что до этого момента я чётко не знал каким образом заполняется протокол, но и потому, что в его выступлении было дано чёткое понимание тому, каким образом и в каких ситуациях необходимо выносить предупреждения теннисистам. До этого момента ни один из моих многочисленных тренеров не мог мне чётко объяснить что представляет из себя механизм предупреждений, а разница между так называемыми «time violation» и «code violation», вообще оказалась в новинку.

Итоговое тестирование включало в себя по желанию один из двух тестов: тест на главного судью или тест на судью на вышке. Я, по традиционной для себя самоуверенности, решился сдавать оба теста одновременно и не прогадал. Мне удалось единственным из всех 60 с небольшим человек сдать оба теста на 100% и получить двойной сертификат с отличной оценкой и достаточно высокой 3-ей категорией.

Если говорить о семинаре в целом, то, безусловно, он будет полезен тем, кто вплотную занимается судейством теннисных матчей и подготовкой турниров. Ряд рассмотренных вопросов проясняет множество непонятных моментов, которые на уровне регионов далёких от Москвы решаются, зачастую, интуитивно. Несомненным плюсом семинара является возможность задавать интересующие вопросы ведущим теннисным специалистам России, а на сладенькое посетить по аккредитации матчи Кубка Кремля.

Как я и предполагал, поездка прошла крайне удачно, не зря было потрачено время и проштудирован вдоль и поперёк регламент. И, как оказалось впоследствии, вся прошедшая неделя выдалась не менее удачной, чем поездка на семинар.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>