Несколько слов о теннисном даре

Уважаемые посетители!
Данная запись была создана более трёх лет назад, поэтому фотографии в записи могут быть недоступны.

Что такое теннисный дар, кто становится великим игроком и успешным тренером, а также просто теннисный размышления в сегодняшнем посте… И как всегда спешу напомнить, что всё описанное в этой статье является исключительно моим мнением и не претендует на истинность в какой либо инстанции…

Много раз я задумывался, что такое теннисный дар, или как его по другому называют теннисный талант. В теннисных трансляциях часто можно слышать фразы относительно того, что тот или иной игрок, не стоящий даже в ТОП-50 обладает талантом. И это может на первый взгляд смутить слушателя, поскольку часто талант и успешность ставятся на одну ступень. И вот, кажется, я нашёл для себя ряд ответов что представляет из себя этот загадочный дар.

Теннис в силу своей специфики предъявляет определённые требования к физическим данным игрока: рост, скорость передвижения, реакция, пластичность. Из этих физических характеристик вытекает индивидуальная техника каждого теннисиста. Однако мы видим множество примеров, когда спортсмен с казалось бы идеальными физическими характеристиками кое-как барахтается на границе второй и третьей сотни рейтинга и при этом имеет казалось бы достаточно хорошую технику. С другой стороны мы можем наблюдать и другую картину: теннисист с не самыми подходящими данными и не самой красивой техникой каким-то образом забирается в ТОП-10 и показывает высокие результаты на турнирах. В этих двух примерах и кроется на мой взгляд вся сущность теннисного дара.

На мой взгляд теннисный талант имеет две важных составляющие. Первая – это те самые физические данные из которых вытекает индивидуальная техника игрока. Вторая – интеллектуальные характеристики игрока, его понимание сути и философии тенниса, видение тактических комбинаций и способность молниеносно и главное правильно принимать решения на корте.

Игроков, которые имеют хорошие физические данные множество. Однако они не всегда добиваются высоких результатов на турнирах, поскольку без интеллектуальной составляющей их дара они попросту не могут на все 100% использовать свои преимущества.

Игроков, хорошо понимающих суть тенниса и его тактическую составляющую существенно меньше, однако, не имея идеальных физических характеристик, они могут добиться высоких результатов, поскольку им удаётся воспользоваться всеми своими преимуществами на полную катушку в самый нужный момент матча.

Те же, кто сочетает в себе прекрасные данные и теннисный интеллект мы чаще всего видим после финалов турниров Большого Шлема с кубком в руках, а порой и не по одному разу – это воистину великие игроки.

Многие удивляются, почему в большинстве своём хорошими тренерами становятся чаще всего бывшие теннисисты, которые не добивались очень уж высоких результатов на турнирах. Мне кажется, что для того, чтобы стать классным тренером, игроку не нужно выигрывать турниры, ему нужно владеть интеллектуальной составляющей дара и совершенно не обязательно иметь идеальные физические данные. Если человек понимает суть тенниса, все подводные камни и теннисную философию, то он в состоянии вложить её в голову молодому и перспективному спортсмену, чтобы тот стал по настоящему великим.

Что же касается известных чемпионов, то их мы вряд ли увидим в качестве тренеров будущих звезд. Люди, достигшие всего в любимом спорте, вряд ли захотят находиться в чужой тени и значиться в титрах, как “тренер того-то”. Ко всему прочему для того, чтобы стать хорошим тренером, нужно иметь определённое количество нереализованных спортивных амбиций… а какие могут быть нереализованные амбиции у людей, которые выиграли всё или почти всё…

Итак, резюмируя, скажу, что теннисный дар многогранен, но скорее всего имеет две основные компоненты. Я склонен отдавать приоритет интеллектуальной части таланта, не приуменьшая физическую его часть, хотя вопрос соотношения этих двух частей – дело отдельного анализа, который возможно и состоится…

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>