Конец или…?

Уважаемые посетители!
Данная запись была создана более трёх лет назад, поэтому фотографии в записи могут быть недоступны.

Тему заката карьеры Роджера Федерера не мусолил разве что ленивый. Последние события в мире ATP подняли очередную волну различных публикаций по этой теме, поэтому я решил не оставаться в стороне от тренда и высказаться…

Федерера списывали со счётов уже неоднократно, однако до этого года он доказывал всем своим недоброжелателям и просто “очень умным” людям, что жизнь не такая простая и однозначная штука. В этом году волна критики игры Роджера вышла на новый уровень и этому есть вполне объективное обоснование.

Сезон начался с полуфинала первого Турнира Большого Шлема Australian Open, где Федерер в упорной борьбе проиграл Энди Маррею. Вроде бы неплохой старт, который позволял смотреть на предстоящий год довольно оптимистично. Вскоре Федерер проигрывает Беннето, потом Бердыху, восстанавливающемуся после травмы Надалю, Кею Нишикори. Казалось, что результаты Роджера пошли вниз, однако уже на Мастерсе в Риме он доходит до финала где уступает опять же Надалю, обыграть которого на грунте Федереру крайне проблематично.

На Ролан Гаррос Федерер, сыграв неожиданный пятисетовый матч против Жиля Симона проигрывает в четвертьфинале Цонге, причём практически “в одну калитку”. И снова появляются сомнения…

Первый титул в сезоне Роджер выигрывает в Галле на излюбленном покрытии траве. Казалось, что это очень хороший задел перед Уимблдоном. Но беда пришла откуда не ждали – уже во втором круге травяного Турнира Большого Шлема Федерер сходит с дистанции, проигрывая матч Сергею Стаховскому, не входящему даже в ТОП-100! И это на любимом для себя покрытии!

Дальше хуже, поражения от дель Бониса в Гамбурге и Брандса в Гштааде… Отказ от участия в Мастерсе в Монреале из-за травмы спины венчал череду неудач Федерера в 2013 году…

В итоге, резюмируя половину сезона 2013, можно отметить, что начав “за здравие” результаты пошли вниз. Очевидно, что главным козырем игры Федерера всегда был очень высокий темп игры и высокая скорость обработки мяча. При том, что количество невынужденных ошибок никогда не было маленьким, Родежер сам выигрывал огромное количество мячей. С возрастом знаменитая скорость пропала и при таком количестве ошибок выигрывать матчи стало сложнее. К тому же усугубление ситуации со спиной не радует болельщиков швейцарца…

Главный вопрос заключается в том – сможет ли Федерер выиграть Турнир Большого Шлема и выступать на достойном уровне ещё несколько лет, как он сам и планировал? В случае, если ему удастся решить проблемы со здоровьем, то выход на пик физический формы к одному единственному турниру вполне реален, тем более Роджер всегда знал как идеально подготовиться к напряжённому двухнедельному графику турниров Большого Шлема. Ситуацию осложняет серьёзный психологический факт – теперь игра швейцарца уже не внушает ужаса его соперниками и каждый верит в то, что он способен обыграть лучшего игрока за всю историю тенниса. Поэтому в каждом матче даже с игроками не входящими в элиту мирового тенниса Федереру придётся не сладко…

Что касается стабильно высоких выступлений на протяжении нескольких лет, пока оптимизма в этом вопросе я не испытываю по указанным выше причинам…

Маленькое отступление…

Когда я возвращался из Петербурга, мне вспомнилась ситуацию 2009 года. Роджер Федерер проиграл финал Australian Open Рафаэлю Надалю в тяжёлом изнуряющем матче. Роджер, получив награду, не мог сдержать слёз, он просто разрыдался… Фраза “господи, это меня убивает” (спасибо за уточнение перевода), сказанная им на награждении, очень точно отражала его состояние – горечь и досада от упущенных возможностей… Но Федерер не сдался, не отступился! Уже через несколько месяцев он поднял над головой, казалось недосягаемый для него трофей, – “Кубок Мушкетёров” – главный приз Ролан Гаррос, к которому Роджер стремился всю свою жизнь. После этого была победа на Уимблдоне и ещё много побед. Он не сдался, не упал духом и был вознаграждён за это сполна. Лично для меня этот пример был очень поучительным и вспомнился в очень нужный момент…

Дак о чём это я? Вряд ли лучший игрок за всю историю тенниса в сегодняшней тяжёлой для него ситуации отступится и повесит ракетку на гвоздь, я в это просто не верю! Он будет верить в себя, бороться и стремиться к победам, ведь он волшебный теннисист!

 

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>