Сегодня в Азербайджане закончился Кубок мира по шахматам. Со счётом 6-4 победу в русском финале одержал Сергей Карякин. Просмотр партий Кубка мира и видеотрансляции финала навёл на некоторые мысли о тенденциях в современных шахматах.
Для начала оговорюсь, в этой древнейшей игре я понимаю чуть лучше, чем никак. В своё время в начальной школе у нас были уроки по шахматам, однако, я не делал особых успехов. Но с того времени я люблю шахматы и даже периодически вызываю своих коллег-чайников на бой. Пару лет назад, увлекшись, я даже занимался дебютной подготовкой и выучил пару интересных начальных позиций. Но от этого я не перестал быть любителем самого начального уровня, который способен максимум на передвижение фигур.
А теперь о мыслях. Изобретение шахматных компьютеров породило множество мнений о ничейной смерти шахмат. Появилось мнение, что компьютер сможет просчитать всё дерево вариантов развития партии и окажется, что при правильной игре шахматы — ничейная игра. Однако, последний кубок мира показал совершенно обратное.
В финальном матче Сергей Карякин и Пётр Свидлер выдали настоящий триллер, сыграв десять результативных партий из десяти возможных. Противостояние чётко показало, даже гроссмейстеры мирового уровня после долгого 25-ти дневного марафона просто не в состоянии играть абсолютно точно, а, порой, даже банально не могут выйти из дебюта с приятной позицией для миттельшпиля и эндшпиля.
Получается, что несмотря на существенное влияние компьютера на игру современных шахматистов, шахматы не перестают быть человеческой игрой, а накал страстей, порой, сопоставим с популярными спортивными состязаниями.
А вот что не порадовало, так это полное игнорирование центральными каналами новости о русском финале и победе русского шахматиста в крупнейшем шахматном турнире года. Очень жаль, что столь полезная для интеллектуального роста игра оказывается не интересной телезрителям. На этом фоне переживания о будущем шахматного спорта в России выглядят совсем не напрасными. Но мы как обычно верим и надеемся.
Играйте в шахматы!
Комментарии: