Сегодня в Сыктывкаре прошёл настоящий тропический ливень. В местных СМИ можно найти фотографии затопленных машин, сломанного потоками воды асфальта и людей, которые пытались рыбачить у себя во дворе.
В нашем доме №106 по улице Интернациональной затопило подвал. Всё началось с безобидных ручейков на полу. Что самое занимательное, вода попадала в подвал не через вентиляционные окна или дренажные люки. Она била фонтанчиками из трещин в полу. Было ощущение, что дом скоро утонет как корабль, собирающийся ко дну.
Наш дом обслуживает управляющая компания с патриотичным названием «Сыктывкарская», но, конечно, после 17 часов пятницы телефоны уже не отвечали. По поручению управляющей компании наш дом обслуживает некое ООО «Уют-Сервис Плюс», на той стороне провода трубку взяла, судя по всему, не очень прошаренная дама, которая сообщила, что ничего не знает и сейчас позвонит кому-нибудь.
Спустя несколько минут ходить по подвалу можно было лишь в сапогах. Повторный звонок в «уютный сервис» не принёс никаких положительных новостей. Непрошаренная дама была явно недовольна назойливостью и сообщила «в доме есть дренаж, вода уйдёт сама… когда-нибудь». На третий звонок, когда для перемещения по подвалу были нужны бродни, ООО «Уют-Сервис Плюс» уже не ответил.
В итоге максимальная глубина воды в подвале по итогам ливня перевалила через отметку в 40 сантиметров и вплотную подступила к электрическим коммуникациям. Управляющей компании на это, по-видимому, оказалось глубоко наплевать, ведь «вода уйдёт сама… когда-нибудь».
P.S. Спустя 2,5 часа после начала потопа вода начала спадать — предсказанием управляющей компании сбылость. Чувствуется опыт УК в подобного рода делах=) Но, ряд вопросов остался. Что происходит с ленточным фундаментом дома постройки середины 20-го века, раз через трещины после каждого дождя в подвалы поступает вода. И что будет, когда в следующий раз вода затопит электрические коммуникации. Ощущение, что эти вопросы останутся без ответа…
А почему в тепловом узле не изолированы трубопроводы?…наверное в Сыктывкаре тепловая энергия бесплатная…
Наверное! Мы ж на «юге» и у нас «вечное лето»!=)))