Сегодня хочу написать пару слов про теннисную технику. Вообще, мой «конёк» – тактика, но знаю, что Ринат никогда не обзаведётся временем, чтобы писать о технике, поэтому извиняйте, если что не так=)
Вчера задумался об одной проблеме – почему многие любители тенниса очень слабо прогрессируют с технической точки зрения. Улучшается набитость, сила удара, скорость передвижения по корту, а вот технический арсенал и правильность исполнения ударов после достижения определённого уровня перестают прогрессировать вовсе.
Представим среднего любителя с достаточным количеством финансов. Скорее всего пару раз в неделю он посещает персональное или групповое занятие с тренером. Закрепление «пройденного» проходит в товарищеских матчах.
В лучшем случае во время занятий тренер указывает своему подопечному на ошибки в выполнении ударов, стараясь приблизить техническое исполнение к «эталону», прописанному в учебниках. Что же в этом плохого? Разберёмся прямо сейчас.
Биомеханика неправильного удара
Когда теннисист-любитель приходит к тренеру, чтобы улучшить те или иные удары, чаще всего события развиваются похожим образом. Тренер говорит подопечному, что его техника никуда не годится и начинает менять технику в сторону недостижимого идеала.
В этом случае не учитывается один интересный момент. Все теннисисты, даже профессионалы, допускают разные технические ошибки. Нет двух разных теннисистов с одинаково неправильный техникой. В первую очередь ошибки зависят от биомеханики. Любой человек выполняет удар исходя из своих физических возможностей – эластичности мышц, гибкости, силы мышц, роста и множества других показателей. «Бью как удобно» – эту фразу можно очень часто услышать на теннисных кортах.
Неправильный удар как отпечаток пальца – это такой же эксклюзив, как восхитительная техника Федерера.
Получается, тренера берут разных людей с разными ошибками и пытаются привести к одному идеальному удару. Такое, наверное, невозможно.
От неправильного удара к идеалу
Мне кажется, что единственный способ существенно улучшить технику выполнения удара теннисиста-любителя – поступательное движение с учётом физических данных спортсмена. Этот путь очень сложный и долгий. Испробовав множество вариантов можно спустя 5-10-15 занятий так и не прийти к улучшению. Однако, как только нужный подход будет найден, теннисиста ждёт резкий скачок вверх.
Почему такой подход практически не используется. Ответ прост. Каждый спортсмен, пришедший на корт, обладает определёнными амбициями и хочет результата «здесь и сейчас». Он наверняка не готов ждать 10-20 занятий ради будущего улучшения. Гораздо проще сказать: «Тренер плохой» – и уйти к другому.
Именно поэтому большинство тренеров пытаются переделать технику сразу и целиком. И подопечный почувствует разницу, и сам тренер получит плюсик в карму.
Два подхода – пример из жизни
На себе я испытал оба подхода к улучшению теннисной техники. В прошлом году во время моих теннисных сборов в Кирове мы с Ринатом ежедневно занимались улучшением моей техники при выполнении ударов с отскока.
Форхенд был сразу же выброшен на помойку и буквально в течение двух-трех дней я стал счастливым обладателем сильного, плотного и, главное, правильного удара справа. В общем, счастье а не удар.
С моим одноручным бекхендом история оказалась совершенно другой. Рекомендации Рината не помогали совсем – я может и попадал три-четыре хороших удара за тренировку, но удар совершенно не чувствовался. Поэтому мы взяли мой старый неправильный бекхенд и каждый день стали пробовать его видоизменения. Спустя 12 дней ежедневных двухчасовых тренировок внезапно я стал чувствовать удар слева, причём совершенно чётко и уверенно. За два дня удар был доведён до качественного и чёткого, хоть и несколько странного.
Казалось бы, эффект один и тот же. И форхенд и бекхенд получил значительные улучшения. Зачем же тогда были нужны многодневные мучения при «подгонке» удара слева.
Прошёл год как я не тренировался с тренером, а с марта месяца ещё и не играл с серьёзными соперниками. В данный момент мой форхенд представляет собой жалкое зрелище, образца 2013 года. Бекхенд же работает «на ура».
Почему? Всё просто. Форхенд был «сделан» без учёта моих физических особенностей и тело просто не в состоянии поддерживать довольно сложный технический элемент без регулярных тренировок и закреплений.
Бекхенд же был изучен вдоль и поперёк. Теперь я понимаю свой удар слева во всех тонкостях и знаю, какой элемент нуждается в изменении, чтобы добавить надёжности, скорости или вращения. Ведь мой новый бекхенд «вырос» из моего собственного неправильного удара, а новый форхенд оказался эффективным, но чужим.
Проблема выбора подхода к тренировкам
Конечно, если теннисист-любитель занимается регулярно, так и хочется выбрать «быстрый» способ получения новой техники. Ведь учитывая 2-3 тренировки в неделю не хочется ждать месяцы, пока вселенский разум снизойдёт на несчастный удар справа или слева. Именно по этой причине многие и выбирают метод «сломать и сделать как надо».
Однако не будем забывать – в любом спорте побеждает тот, кто наиболее правильно и эффективно использует своё тело, свою технику и свой форхенд. Свой, а не тот, который описан докторами-профессорами в умных книжках.
Поэтому выбирая тот или иной подход к тренировкам следует помнить, что принимая решение научиться играть «здесь и сейчас» может наступить момент, когда ваше собственное тело не позволит совершенствовать ту технику, в поддержание которой были вложены силы и большие деньги.
Стоит хорошо подумать!
До встречи на кортах!
Комментарии: