УМНИК-2014: история маленького успеха

Эта история началась холодным зимним вечером 10 января 2013 года. В поиске информации о различных грантах наткнулся на федеральную программу УМНИК фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, больше известного как фонд Бортника. Я сразу загорелся идеей участия…

Неудавшаяся попытка

Первое направление программы УМНИК «Информационные технологии» позволяло, находясь в моей любимой айтишной области, подготовить презентацию проекта и попытаться «зажечь» идеей экспертов.

У меня была парочка идей, но на их анализ несколько затянулся, в тот момент приоритетом была учёба в аспирантуре, поэтому на весенний отбор 2013 года в марте я не успел.

Казалось бы у меня будет достаточно времени, чтобы подготовиться к осеннему отбору и быть готовым идеально, но время утекло, а я не продвинулся ни на шаг, а потом и вовсе забил на свою «глупую» идею.

Второй заход

В декабре 2013, очень разозлившись на то, что опустил руки осенью, я снова вернулся к идее участия в УМНИКе, но изучив ситуацию понял, что две мои предыдущие идеи уже успешно реализуются, поэтому нужно что-то новое.

И тут, совершенно внезапно, я поехал на турнир в Киров. Казалось бы какое отношение микс имеет к айти? Изначально я не любил играть микст и чтобы разобраться за 2012-2013 собрал огромную базу тактических элементов для игры в миксте. Опробовав их в Кирове и получив положительный результат, я подумал, почему бы не сделать систему, которая собирая турнирную статистику теннисистов могла бы формировать рекомендации для улучшения их тактических качеств.

В этот раз к весеннему отбору 2014 года я был во всеоружии. Ко всему прочему открылись новые возможности изучения статистики теннисистов. Оказалось, что владея статистическими данными, можно улучшить подход в формировании рейтинга. В общем, казалось, что я нащупал интересную тематику, которая на данный момент раскрыта не до конца.

Однако всё оказалось не просто. Перед финальным отбором весной меня охватила чуть ли не паника — уже и забыл когда меня сковывало волнение перед публичными выступлениями. В итоге презентация получилась совершенно не такой, как я её себе представлял. Эксперты усомнились в реальности моей разработки и я проиграл…

Всё или ничего

Летом 2014 года я не валял дурака, а сделал максимум, чтобы осенью донести до экспертного жюри все прелести моего проекта. Консультации с экспертами, чтение кучи зарубежной литературы по теннисной статистике, анализ существующих решений. В общем если весной у меня была мощная идея, то осенью я подвёл под идею мощную теоретическую основу.

Ко всему прочему мне удалось заручиться поддержкой СЦ «Скала» и агентства по физической культуре и спорту, за что им огромное спасибо. Их рекомендательные письма сыграли важную роль на финале.

В этот раз я полностью изменил концепцию презентации. Если весной я пытался объяснить научность своей идеи, то я этот раз у меня была типично «продающая» презентация, призванная своей понятностью и эмоциональностью заинтересовать экспертов.

Финиш

17 октября на награждении мне в числе других тринадцати счастливчиков был вручён диплом победителя программы УМНИК-2014. Помимо почёта от победы в федеральном проекте победителям программы полагается грант в размере 400000 рублей, что тоже очень приятно. Вот так хорошо закончилась история участия в проекте УМНИК, которая в общей сложности длилась больше полутора лет.

Теперь начнётся самое интересное — практическая реализация идеи. Очень хочется, чтобы он получился.

Хочется поблагодарить всех тех, кто принимал участие в этой победе. Всех, кто подарил мне мотивацию узнать про УМНИК, кто помогал советами и рекомендациями, кто оказывал моральную поддержку, кто интересовался проектом и направлял меня — спасибо вам огромное, без вас этой победы бы не случилось.

Отдельная благодарность моим официальным партнёрам ООО «Спортивный центр «Скала» и ГАУ РК «Центр спортивных мероприятий и пропаганды физической культуры и спорта».

P.S. Извините, что статья получилась такой кривой, но так хотелось поделиться, что до корректуры руки не дошли=) Верьте в себя!
Диплом победителя УМНИКа

Комментарии:

4 комментария к “УМНИК-2014: история маленького успеха

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>