УМНИК-2015: проекты ради проектов?

На прошлой неделе в Сыктывкарском университете прошёл финальный отбор весеннего этапа проекта УМНИК-2015. Такое значимое событие республиканского масштаба прошло довольно тихо и незаметно. Даже вездесущие корреспонденты Студенческого ТВ предпочли УМНИКу унылый сюжет про новый устав университета…

В между прочим, по итогам финального отбора 12 победителей программы стали обладателями грантов в размере 400000 рублей – неплохая сумма на развитие своих проектов.

Мне удалось заслушать две секции: “Информационные технологии” и “Новые приборы и аппаратные комплексы”. Если честно, посещение финального отбора оставило у меня двойственные впечатления. С одной стороны я порадовался за молодых и инициативных ребят, которые подготовили хорошие и интересные проекты. С другой стороны множество проектов были то ли плохо проработаны, то ли вообще притянуты за уши.

Причина такого невысокого качества проектов, на мой взгляд, в массовости. Раньше про УМНИК знали единицы и, чаще всего, руководство вузов хватало талантливых заинтересованных студентов и практически заставляло их делать проекты. В те попытки, когда я сам был участником финальных отборов, конкуренция была на очень высоком уровне.

В настоящее же время про УМНИК не слышал разве что глухой. Онлайн система отбора, когда экспертиза проектов проводится не в виде очных предзащит, а по сети, добавила мероприятию массовости. Как итог – огромное количество проектов ради проектов, когда “инновационная идея” высасывается из пальца ради получения гранта. Хотя в идеале должно быть наоборот – грант ради идеи.

Что делать? Не стесняться и если у вас есть идея с намёком на инновационность без сомнений подавать заявку на участие в УМНИКе, готовиться и выигрывать! Только так массовость этой замечательного вида поддержки инновационной молодёжи перейдёт в качество. Дерзайте!

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>