УМНИК-2015: скандалы, интриги, расследования!

Сегодня в довольно спорной группе ВКонтакте “Болото Коми” появилась публикация в которой подвергаются сомнению результаты финального отбора в рамках проекта УМНИК-2015.Результаты отбора УМНИК-2015 Сыктывкар

Сам я присутствовал на двух секциях финального отбора и по поводу некоторых победителей у меня есть некоторое несогласие с членами экспертного жюри. Однако личное мнение стороннего наблюдателя – это исключительно частное мнение.

Что касается претензии автора поста в группе “Болото Коми”, то они являются не более чем мнением лица стороны, без конкретных фактических прямых и косвенных доказательств. В основу мнения автора поста положены исключительно домыслы и предположения.

Указание, на то, что Линда Евгеньевна Нечаева является дочерью члена экспертной комиссии Евгения Нечаева не является фактором, ставящим под сомнение результаты экспертизы. Евгений Нечаев действительно является экспертом. Однако среди членов жюри направления “Информационные технологии”, на котором представлялся проект Линды Евгеньевны, господин Нечаев не значился.

Второй пример ещё выглядит ещё более странным. Ставить под сомнение победу в проекте УМНИК Константина Вадимовича Никулова лишь на том основании, что он находится в дружеских отношениях с руководителем клуба УМНИК города Сыктывкара Софьей Мерц, просто абсурдно. Госпожа Мерц не является ни членом экспертного жюри, ни сотрудником ООО “Инновация”. Её деятельность связана с помощью кандидатам в УМНИКи правильно и грамотно представить свой инновационный проект.

Для незнающих отмечу, что в положении об оценивании проектов допускается даже такой случай, когда эксперт окажется научным руководителем одного из участников. В таком случае предлагается особая процедура оценки без участия заинтересованного эксперта.

В общем, пост на “Болото Коми” ставит, как мне кажется, несколько странные вопросы. И уж тем более призыв обратиться в общественную палату и “компетентные органы” выглядит странно. Отсутствие прямых и косвенных доказательств наличия коррупционного фактора в результатах проекта УМНИК будет единственно правильным мотивом к отказу от соответствующих форм правового реагирования со стороны “органов”.

Однако, изюминка здравого смысла в посте “Болото Коми” всё же есть. В настоящее время процедура отбора проектов в ходе предварительных этапов и на финале конкурса УМНИК довольно закрыта. Возможно обращение в общественную палату с целью введения представителей общественности в состав экспертной комиссии на всех этапах отбора было бы рациональным выходом и повысило бы степень открытости отбора. При этом, учитывая стандаритизированный подход фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере при организации программы УМНИК в разных регионах, обращение в данном случае должно направляться в Общественную палату Российской палаты с целью влияния непосредственно на фонд.

Вот такие скандалы, интриги, расследования…

Комментарии:

2 комментария к “УМНИК-2015: скандалы, интриги, расследования!

  1. В авторе претензии говорит только обида и скорее всего зависть.
    Ваше обоснование – полностью справедливо.
    Влиять на Фонд – бесполезно и бессмысленно, такие мелочи только пошатнут авторитет Фонда, и на месте экспертов и экспертов Фонда я бы не обращала на такие обиды внимания.
    Если кто-то не в курсе, то отбор – это сотая часть от всей программы УМНИК. То есть выиграть защиту – это начало длинного пути отчетов, проверок и, ко всему почему, если проект окажется не соответствующим критериям, то последствия в виде уголовной ответственности будут неотвратимыми.
    Конечно, если есть случаи реальной коррупции – для этого в Фонде создана специальная структура, но в этом прелесть работы с учеными – они, преимущественно, люди честные и образованность помогает им быть еще и справедливыми максимально.

    1. Полностью согласен. Сам выигрывал УМНИК со второй попытки, поэтому знаю эту “кухню” как участник. Не хотелось бы, чтобы подобные безосновательные заявления порочили честь фонда и тех, кто стал победителями.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>