Существенные изменения в программе УМНИК

Много лет подряд молодые инноваторы со всей страны получают поддержку государства по программе УМНИК в виде грантов Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно технической сфере. С сентября этого (2016) года в положение программы внесены существенные изменения, которые касаются всех будущих участников УМНИКа. Отдельно отмечу, что финальный отбор по Республике Коми, который пройдёт 20-21 октября в Сыктывкарском университет будет проходить уже по новым правилам.

Возраст молодого инноватора

С сентября диапазон возрастов для участия в программе расширен и составляет от 18 до 30 лет на момент заключения контракта.

Финансирование программы

С сентября финансирование по программе УМНИК увеличилось и составляет 500000 рублей на два года.

Акценты в проекте

До этого года главный акцент при оценке инновационных проектов делался на научную новизну предлагаемой разработки. Теперь большее внимание будет уделяться коммерциализуемости идеи, наличием потенциальных партнёров и возможности защиты интеллектуальной собственности.

Что касается партнёров, то теперь простого письма о заинтересованности может быть недостаточно, потребуется договор о сотрудничестве.

Формат отбора

Раньше после окончания финального отбора подводились итоги и сразу же оглашались результаты. Теперь протоколы заседаний жюри финала будут направляться в Фонд, который по прошествии некоторого времени будет утверждать список победителей программы.

Также несколько изменились внутренние механизмы предварительной оценки проектов при отборе проектов-финалистов. Однако эти изменения никоим образом не сказались на участниках программы. Им по-прежнему нужно подготовить презентацию в соответствии с формой и заполнить заявку на сайте Фонда.

Результаты деятельности УМНИКа, победившего в программе

По новым правилам УМНИК-победитель по итогам двух лет участия в программе помимо предоставления отчёта о выполненных работах должны быть достигнуты следующие результаты:

  1. Подана заявка на регистрацию результатов интеллектуальной деятельности.
  2. Разработан бизнес-план инновационного проекта.
  3. Пройдена преакселерационная программа.
  4. Подана заявка на программу СТАРТ, либо создано малое инновационное предприятие (МИП).

Более подробную информацию о новых правилах участия в программе УМНИК можно найти в Положении на сайте Фонда.

Несмотря на ряд существенных изменений в программе, нельзя сказать, что сложность участия в программе сильно возросла. Действительно трудолюбивые инноваторы по-прежнему не будут испытывать проблем и добиваться поставленных целей.

Удачи будущим победителям!


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>