Первый день финала УМНИКа: сильные проекты, слабые спикеры

Сегодня в Сыктывкарском университете прошёл первый день форума “Инновационные технологиии – основа развития национальной экономики”. По традиции именно на этом мероприятии дважды в год проводится финальный отбор проектов в рамках программы УМНИК.

Полный зал на открытии мероприятия свидетельствовал о высокой заинтересованности студентов или о том, что их специально отпустили с пар – не знаю. Однако, большое количество выступающих по направлениям программы ещё раз подтвердили мою гипотезу – в нашей республике море талантливой молодёжи, которая, к сожалению, не часто проявляет инициативу.

В этот раз я поставил себе задачу посетить отборы по всем направлениям, которых сегодня оказалось четыре: биотехнологии, новые приборы и аппаратные комплексы, современные материалы и мои родные IT. Месторасположение центра мероприятия: профессорская гостиная университета – добавляло всему событию особого шарма.

Количество интересных проектов по всем направлениям оказалось довольно велико. Особой проработкой отличались идеи, родившиеся в стенах коми научного центра. А вот доклады студентов радовали не сильно. Я отметил для себя сразу несколько проектов, которые по сути были очень сильными, но формат презентации перед экспертным жюри оставлял желать лучшего. Спикеры частенько допускали “детские” просчёты. Это и перенасыщение презентации текстом, и чтение по бумажке, и банальные нервы, которые заставляли некоторых участников впадать в ступор во время доклада или отвечая на, казалось бы, понятные вопросы.

В общем, тенденцию большинства проектов, увиденных сегодня, я описал бы так: потенциально сильные идеи при слабости спикеров. Думаю, что при должной тренировке докладчиков, уровень конкретных проектов, как и мероприятия в целом можно было бы поднять на порядок.

Завтра участников ждёт самая насыщенная проектами секция форума “Медицина будущего” и долгожданное закрытие, на котором мы узнаем имена новых УМНИКов сезона “осень 2015”.

Удачи выступающим завтра и спокойной ночи сегодняшним кандидатам. До встречи завтра!


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>