Сегодня в Сыктывкарском университете прошёл первый день форума «Инновационные технологиии — основа развития национальной экономики». По традиции именно на этом мероприятии дважды в год проводится финальный отбор проектов в рамках программы УМНИК.
Полный зал на открытии мероприятия свидетельствовал о высокой заинтересованности студентов или о том, что их специально отпустили с пар — не знаю. Однако, большое количество выступающих по направлениям программы ещё раз подтвердили мою гипотезу — в нашей республике море талантливой молодёжи, которая, к сожалению, не часто проявляет инициативу.
В этот раз я поставил себе задачу посетить отборы по всем направлениям, которых сегодня оказалось четыре: биотехнологии, новые приборы и аппаратные комплексы, современные материалы и мои родные IT. Месторасположение центра мероприятия: профессорская гостиная университета — добавляло всему событию особого шарма.
Количество интересных проектов по всем направлениям оказалось довольно велико. Особой проработкой отличались идеи, родившиеся в стенах коми научного центра. А вот доклады студентов радовали не сильно. Я отметил для себя сразу несколько проектов, которые по сути были очень сильными, но формат презентации перед экспертным жюри оставлял желать лучшего. Спикеры частенько допускали «детские» просчёты. Это и перенасыщение презентации текстом, и чтение по бумажке, и банальные нервы, которые заставляли некоторых участников впадать в ступор во время доклада или отвечая на, казалось бы, понятные вопросы.
В общем, тенденцию большинства проектов, увиденных сегодня, я описал бы так: потенциально сильные идеи при слабости спикеров. Думаю, что при должной тренировке докладчиков, уровень конкретных проектов, как и мероприятия в целом можно было бы поднять на порядок.
Завтра участников ждёт самая насыщенная проектами секция форума «Медицина будущего» и долгожданное закрытие, на котором мы узнаем имена новых УМНИКов сезона «осень 2015».
Удачи выступающим завтра и спокойной ночи сегодняшним кандидатам. До встречи завтра!
Комментарии: