Превью финала US Open 2014

В субботу состоялись полуфинальные матчи Открытого чемпионата США по теннису 2014 в мужском одиночном разряде и, ко всеобщему удивлению, обе встречи подарили не только зрелищный теннис, но и преподнесли сенсации.

В первом полуфинале встречались серб Новак Джокович и японец Кей Нисикори. С самого начала матча Кей выглядел более уверенно, а темп его игры был невероятным. Джокович же выглядел откровенно вяло и допускал непозволительное количество невынужденных ошибок. В итоге четырёхсетовую победу одержал японец.

На этом сенсации дня не закончились. Хорват Марин Чилич не дал швейцарцу Роджеру Федереру никаких шансов на победу в матче. Он действовал безошибочно и практически не давал Федереру возможностей для атаки.

Превью матча Нисикори – Чилич

Итак, в финале US Open 2014 впервые за долгое время не будет игрока из большой четвёрки. И Нисикори, и Чилич предпочитают агрессивный теннис на задней линии, однако способы нагнетать темп игры у обоих спортсменов отличаются. Японец отлично перемещается по корту и быстро обрабатывает мяч. Хорват же начинает розыгрыш с мощной подачи или глубокого приёма, нанося по возможности максимально сильные удары в верхней точке.

Лично меня крайне удивила скорость замаха Марина Чилича при выполнении форхенда. На этом турнире он умудряется практически с полулёта наносить глубокие и сильные удары справа по близко отскочившему мячу, что позволяет сделать его правую сторону непробиваемой. Однако и у Кея Нисикори есть грозное оружие – он великолепно видит перемещения соперника и не даёт тому играть в комфортном режиме, мощно переводя мяч по неудобным направлениям.

Статистика Нисикори и Чилича

Обратимся к сводным статистическим показателям Кея Нисикори и Марина Чилича за шесть матчей US Open 2014.

Кей Нисикори Марин Чилич
30 Эйсы 81
25 Двойные ошибки 29
27% Непринятые соперником подачи 41%
56% Процент первой подачи 55%
74% Очков выиграно на первой подаче 83%
59% Очков выиграно на второй подаче 53%
89% Выиграно геймов на подаче 90%
67 Брейкпоинты 61
42% Реализация брейкпоинтов 38%
25% Выиграно геймов на приёме 24%
220 Виннерсы 239
93 Виннерсы с форхенда 78
64 Виннерсы с бекхенда 32
190 Невынужденные ошибки 223
77 Невынужденные с форхенда 112
84 Невынужденные с бекхенда 76
22 Сыгранные сеты 20
16:26 Время, проведённое на корте 14:49
Таблица составлена с использованием данных IBM Slam Tracker.

Из таблицы подтверждается тот факт, что Чилич строит свою игру в первую очередь от подачи, причём промахиваясь первым мячом он может испытать проблемы, особенно учитывая скоростной теннис в исполнении Нисикори.

Кей в свою очередь действует стабильнее, но чуть менее агрессивно, что связано в первую очередь с менее опасной первой подачей. Марин частенько выигрывает мячи только за счёт подачи, Нисикори же атакует с игры.

Что нас ждёт в финале US Open 2014

Несмотря на то, что афиша финала US Open 2014 Кей Нисикори – Марин Чилич выглядит менее привлекательно, чем Джокович – Федерер, несомненно, в решающем матче мы увидим красивый атакующий теннис.

Для победы Нисикори потребуется регулярно и агрессивно принимать подачу Чилича, иначе ему не удастся оказать давление на соперника. В то же время японцу придётся выполнять агрессивную вторую подачу, в противном случае он рискует отдать инициативу хорвату. Скорее всего Кей будет стоить розыгрыши через бекхенд Марина, поскольку форхенд Чилича выглядит на этом US Open слишком качественно.

Чилич в свою очередь, должен подавать первым мячом и постоянно держать длину ударов, чтобы не позволить Нисикори перевести игру под бекхенд. В то же время хорват будет стараться владеть инициативной на приёме второй подачи, которая у японца стабильная, но не всегда достаточно сильная.

В данный момент букмекеры отдают небольшой перевес Кею Нисикори (коэффициент 1,73, против 2,10 на Чилича). Однако, на мой взгляд, сравнивая турнирный путь обоих теннисистов и существенно большие затраты японца на выход в финал, я бы отдал предпочтение в решающем матче Открытого чемпионата США Марину Чиличу.

Финальный матч запланирован на час ночи 9 сентября. Надеюсь, что погода будет хорошей и спортсмены порадуют любителей тенниса качественным теннисом.

До встречи на кортах!

Нисикори Чилич в финале US Open

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>