По мотивам Уимблдона 2013

Уважаемые посетители!
Данная запись была создана более трёх лет назад, поэтому фотографии в записи могут быть недоступны.

В минувшее воскресенье завершился мой самый любимый теннисный турнир — Уимблдон 2013. Турнир был богат на сенсации. Рафаэль Надаль проиграл уже в матче первого круга. Во втором круге к моему величайшему сожалению сошёл с дистанции и Роджер Федерер. Но несмотря на все сенсации и неожиданности в финале сошлись первая и вторая ракетки турнира — серб Новак Джокович (1) и шотландец Энди Маррей (2).

Скажу прямо — никогда не являлся поклонником ни того, ни другого теннисиста, поэтому финал смотрел без каких-либо предпочтений. Просто просмотр с целью получить удовольствие. Однако от просмотра этого матча у меня остались исключительно негативные чувства. Оба соперника действовали в исключительно скучной манере, пытаясь как можно дольше удержать мяч в игре. Розыгрыши по 20 ударов встречались с завидной регулярностью. И это называется современный мужской травяной теннис?! К сожалению да…

Не умаляя достоинств Джоковича и Маррея, мне кажется, что финальный матч был худшим образцом современного тенниса. Совсем недавно я пересматривал финальный матч US Open 2005 между Федерером и Агасси. Оба теннисиста играли на невероятной скорости, демонстрируя яркий атакующий теннис. А что самое главное — в былые времена каждый удар теннисиста был пропитан тактической мыслью. Теннис представлял собой настоящие шахматы на корте.

А что сейчас? С появлением новых материалов для изготовления ракеток и струн любой теннисист в состоянии придавать мячу такое вращение, которое позволит ему не сильно беспокоиться о том, что мяч выйдет в аут или ответный удар будет настолько сильным, что его будет проблематично достать. В результате мы имеем что имеем — в финале Уимблдона оба теннисиста использовали перекрученные мячи (это явно видно, если обратить внимание на проводку-лассо, применяемую обоими соперниками). О быстрых атакующих комбинациях лучшие теннисисты мира вспоминали только в критические моменты и то не всегда.

Мне кажется, что сейчас мы видим падение как зрелищной, так и тактической составляющей тенниса. Вспомним великих игроков прошлого: Левер, Борг, Эдберг, Макинрой, Агасси, Сампрас — все они привнесли в теннис что-то уникальное, их по праву можно назвать теннисными гениями. В настоящее время в профессиональном туре тоже есть два уникальных теннисиста — Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Роджер поднял скоростную составляющую тенниса на заоблачный уровень и доказал всем, что all-court-tennis в его исполнении это страшное оружие. Рафаэль внёс в техническую составляющую тенниса перекрученные удары с использованием проводки-лассо, когда ракетка проводится не за плечо, а над головой. Такая техника доказала свою эффективность в первую очередь на грунтовых кортах.

Но Федерер постарел, Надаль тоже уже не молод. Взглянем на тех, кто разыграл финал этого Уимблдона. Что выдающегося привнесли в теннис Джокович и Маррей? Мой ответ — ничего. Хотя, я думаю, найдутся те, кто со мной поспорит… И в данный момент я не вижу ни одного теннисиста, которого можно назвать кандидатом на звание очередного теннисного гения и от этого становится очень грустно, потому что современному теннису нужно преображение, нужен вызов. Иначе яркий тактически-ориентированный теннис может сгинуть в череде матчей, где сильнейшим будет становиться тот, кто лучше крутит мяч и дольше держит его в игре.

Впереди остался последний Турнир Большого Шлема этого сезона — US Open. Очень надеюсь, что он не подтвердит тут тенденцию, которая, очевидно началась в мужском теннисе в последние годы и мы увидим много ярких и красивых матчей… Время покажет…

 

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>