Один день в Йошкар-Оле

В День народного единства мне довелось на один день побывать в столице Марий Эл – Йошкар-Оле. Город довольно небольшой, поэтому чтобы обойти все популярные туристические места и познакомиться с городом хватит нескольких часов.
Набережная Брюгге

Город произвёл неоднозначные впечатления…

Все главные туристические достопримечательности сосредоточены в районе набережной, которая была возведена совсем недавно. С первого взгляда набережная удивляет. В России не так много городов с населением в четверть миллиона, где отстроили столько всего. Архитектура набережной Брюгге выглядит ярко, часы “12 апостолов” на патриаршей площади привлекают толпы туристов, на фоне благовещенской башни с “курантами” фотографируются гуляющее. Глаза разбегаются…

Но когда осознаёшь, что всё это построено за последние 20 лет и не имеет под собой никакого исторического подтекста, становится грустно. За что я люблю старую Европу – за исторические нетронутые центры старых европейских городов. В Йошкар-Оле же всё великолепие набережной и сопутствующих памятников – не очень качественный новодел: кирпич на многих зданиях начал слоиться и разваливаться. В целом все виды на набережной мне показались перегруженными, всего много, всё ярко, а зацепиться не за что.

Если же отойти на 50 метров от набережной, мы попадаем в обычный город, в котором нет ни намёка на то великолепие, которое было на набережной. Плохие дороги, советская застройка перемежающаяся современной точечной – типичный российский четвертьмилионник.

Конечно, побывать в Йошкар-Оле стоит – с точки зрения оформления набережной это совершенно нетипичный город для России. Но с точки зрения исторической застройки посмотреть в сущности не на что.

Погода 4 ноября очень хотела, чтобы Йошкар-Ола понравилась, поэтому на протяжении всего дня поездку сопровождала идеальная слегка морозная солнечная погода. Поэтому фотографии получились максимально яркими.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>