Собаку хотел завести очень давно, лет с восьми. Но большую часть этого времени осознавал, что у меня не хватит силы воли, характера и материальных возможностей, чтобы её воспитать. В прошлом году решил, что время пришло.
Последние годы мой интерес был направлен на одну единственную породу — немецкая овчарка. Поэтому никаких сомнений с выбором не было. Однако было множество вопросов, связанных с воспитанием, содержанием, дрессировкой такой сложной породы и, конечно, главный вопрос, где достать щенка. Крестный свёл меня с замечательным специалистом — кинологом сыктывкарского аварийно-спасательного отряда Ириной Степановой. Её опыт работы с собаками потрясает воображение. А то, как она общается со своими питомцами, не оставляет сомнений — перед тобой специалист высочайшего класса.
Ирина развеяла мои сомнения относительно содержания овчарки в квартире, ответила на интересующие вопросы и, к моей огромной радости, пообещала помочь с выбором хорошего щенка из которого можно сделать чемпиона.
Полезные материалы по воспитанию и дрессировке
Пока я ждал заветного щенка, было прочитано множество статей, просмотрен не один десяток роликов. Хотелось подойти к появлению нового питомца в доме в полной боевой готовности.
Огромное количество полезной информации можно найти на местном кинологическом форуме в теме «Поисково-спасательная служба»;Поисково-спасательная служdogschool.rutitle="dogschool.ru" href="http://dogschool.ru/">dogschool.ru можно найти море информации по воспитанию и дрессировке. Особенно понравились материалы по кликер-дрессировке, где подробно и, что важно, с видео примерами разъяснены все подходы.
Конечно же не обошлось и без роликов по кликер-дрессировке на youtube. К сожалению для многих, они в основной своей массе на английском языке, что впрочем не мешает их пониманию.
Щенок в доме
В начале января Ирина сообщила что в Сыктывкаре родились замечательные щенки, на которых обязательно стоит обратить внимание. 8 февраля мы поехали к замечательным людям — Елене и Алексею, которые уже много лет занимаются профессиональным разведением немецких овчарок. Там мы познакомились с чудесными щенками трёх недель отроду.
Из трёх кобелей один выделялся — был самым спокойным и непохожим на остальных. Особенно были заметны осмысленные и заинтересованные глаза. Выбор был очевиден!
И уже 16 февраля, ровно в месяц Зильбер Вассерфаль Шерлок, именно так зовут нашу жутко породистую радость, оказался у нас дома.
Я не зрРодословная Шерлокаwww.pedigreedatabase.com/breeding.result?father=2094799&mother=1829273">Родословная Шерлока прослеживается аж с 70-х годов 19 века. И это при том, что целенаправленное разведение немецких овчарок началось только с 1899 года!
Первая неделя дома
В первую неделю Шерлок скулил по ночам, отказывался есть, испытывал проблемы с пищеварением. В общем, полный букет приключений и бессонных ночей.
Однако к концу первой недели Шерлок освоился, начал грызть всё что попадается под его острые зубки и стал поправляться на 100 грамм в день. Особый интерес представляет кот, с которым Шерлок пытается играть как со щенком.
Верим в перспективы
На мой взгляд собака должна быть в первую очередь компаньоном человека, его верным другом.
Но, наряду с этим, немецкая овчарка требует большого количества работы — с ней нужно заниматься и предлагать в первую очередь интеллектуальную работу. Поэтому очень хотелось бы многом научить Шерлока: трюкам, интересным командам, аджилити, по возможности поиску. Надеюсь, будем демонстрировать успехи в различных спортивных дисциплинах и показывать какие мы красивые на выставках.
В общем, планы граниозные. Надеюсь, я также буду переполнен энтузиазмом, а Шерлок будет самой счастливой собакой на свете!
Любоваться маленьким можно бесконечно. Очень-очень мил и забавен. Вот только игры в перетяжку — прикус не испортится? Раньше считалось, что да.
Игры в перетяжку запретили только во время смены зубов с 3 до 6 месяцев. А так разрешили.